ztouch

加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

ztouch

热门点击新闻排行
专用汽车

巨头全部缺席北京车展 商用车发展风向标难觅

浏览次数: 日期:2014年5月27日 14:31
图片

    作为汽车行业内的一件盛事——北京国际车展正式拉开帷幕。14个国家和地区的2000余家厂商参展,共展车辆1134辆,其中全球首发车118辆。这些数字在刷新着北京车展的纪录,也证实了北京车展这场汽车盛宴是空前的。

    盛宴的主角是乘用车,但不是商用车。据了解,国内客车行业“一通三龙”依旧不参展;国外卡车品牌如奔驰、沃尔沃、曼、斯堪尼亚等均告缺席;国内重卡企业如中国重汽、陕汽、华菱星马、江淮格尔发、东风柳汽、联合卡车等也没有前来捧场。

    车展是汽车产品和技术展示的大舞台,是行业重要信息汇聚、交流的平台,也是汽车制造企业对外发出声音的传播站。正是因为此,通过车展,我们可以观察 商用车产业未来发展趋势的走向。但是,国内外大量卡车和客车巨头的缺席,让我们遗憾,也让我们感叹:北京车展难觅商用车发展的风向标。

多数商用车企冷落汽车盛会

    “快车展了,怎么感觉不到一点气氛?”

    “商用车和零部件是打酱油的。”

    这是记者在相关网站论坛上看到的几个网友的对话。对话里所讲的这一现象,似乎已成为北京车展商用车部分的基调。

    北京车展两年举办一次,今年已经是第十三届,见证了中国汽车工业30年来的发展。展示场地也由最初的“老国馆”扩大到“新国展”,展出规模达23万 平方米。展会吸引的汽车制造厂家也越来越多,本届将有2000余家厂商参展。另外,本届车展将使用新、老国展的全部17个室内展馆和新国展室外展场。新国 展 (北京市顺义区的国际展览中心)主要展示国内外乘用车、商用车和部分零部件,老展馆(朝阳区静安庄的国际展览中心)主要展出国内外汽车零部件。

    2014北京车展无疑已经成为全球最具影响力的汽车展会之一。如此大规模的车展,却并不受多数商用车企青睐,据说卡车与客车的展区面积仅约2万平方 米。在吸引不到多数商用车企前来参展,只有少数愿意露脸的情况下,对于商用车专业观众来说,要想在展会上了解商用车发展动态,恐怕是要失望了。

    商用车企为何对北京车展不感冒?业内人士分析:室外场地不利于商用车企展示,以及企业品牌传播策略等因素,导致北京车展对多数商用车企缺乏吸引力。也正是由于这些原因,使今年的展会流失了比往年更多的商用车展商。

主流客车企业一家也没来

    客车行业大中型客车主流品牌,如宇通、大金龙、小金龙、苏州金龙、黄海、中通、青年、恒通等企业均没有前来参展。好在北京本土的客车企业福田欧辉前来捧场,但这并不能有效改变客车企业参展的总体规模,可以说,在本届北京车展,大中型客车没有什么看点。

    客车企业的主要用户集中在公交公司、客运集团等,团体用户比较多。这是区别于乘用车用户的一个最大特点。而北京车展的最大看点是私家车、跑车、豪 车。 由于北京新国展室外展场的设置存在先天不足,商用车展区与乘用车展区几乎是两张皮,前来看车的多数观众直接进室内展馆,很少注意到室外的商用车展区。不夸 张地讲,展馆场地设置上的“厚此薄彼”,让客车企业连沾乘用车光的兴趣也没有了。

    对于客车观众来说,其实还是挺期待能够有一场视觉盛宴的,不过他们已经把期待寄托在了即将举办的北京国际道路运输展上。该展就去年的参展情况而言,前来亮相的客车企业还算齐全。

上一篇:人气低迷客户稀少 北京车展零部件展馆已如鸡肋

下一篇:巨头全部缺席北京车展 商用车发展风向标难觅

所属类别: 展会报道

该资讯的关键词为:

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch

ztouch
ztouch